Алексей Алексеевич Тихонов-Луговой – поэт и беллетрист, произведения которого вошли в фонд классической русской литературы. Псевдоним Тихонов писатель взял оттого, что под фамилией Тихонов уже печатался его брат Владимир.
Алексей Тихонов родился в 1853 году, в г. Варнавине Костромской губернии, но детство и юность писателя прошли в Царевококшайске. Его отец купил в городе винокуренный завод, и семья переселилась сюда, как вспоминал впоследствии сам поэт: «в тот самый знаменитый Царевококшайск, который так часто упоминается и в периодической печати, и в художественных литературных произведениях с непременным прибавлением многозначительных «какой-то» или «какой-нибудь». Тихоновы поселились в большом доме на углу Новопокровской и Садовой, где сейчас находится здание аптеки №1. Семья была далеко не бедной, и отец мог позволить детям хорошее домашнее образование, гувернеров из-за границы, обширную домашнюю библиотеку с литературными новинками и книгами на древних языках. Будущий писатель с успехом поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, но скоро его оставил, потому что по болезни отца, ему пришлось стать во главе его обширных торговых предприятий. По делам отцовской фирмы, а позднее - и других фирм, Тихонову пришлось много путешествовать по России и за границей и даже побывать в Америке. В конце 1870-х годов Тихонов самостоятельно занялся экспортом хлеба и льна за границу. Сначала дела его шли блистательно, но затем ряд осложнений и задержек в кредите привели его дела к полному расстройству, и он всецело отдался литературной деятельности.
В 1890-х годах Тихонов-Луговой состоял несколько лет редактором "Нивы". В 1886 г. появилась его первая повесть: "Не судил Бог" (в "Вестнике Европы"), вслед за которой он напечатал ряд повестей, рассказов, романов, драматических произведений и стихотворений в крупных российских журналах. В 1895 - 1900 годах Тихонов собрал все им написанное в 4 т. "Сочинений". Первые 3 тома были представлены автором в Академию Наук на соискание Пушкинских премий и получили почетный отзыв.
Тихонов-Луговой считал себя независимым литератором, не желавшим примыкать ни к одной литературной группировке или направлению того времени.
Для многих современников Луговой оставался идеалистом-романтиком. Для своего времени писатель казался во многом непонятным, потому что мысли его героев, по мнению современных критиков, больше созвучны людям конца ХХ века.
В своей автобиографической повести «Как росла моя вера» автор оставил живые и колоритные зарисовки старого Царевококшайска, которые могут быть весьма интересными современным йошкаролинцам.
Фотография из журнала "Нива"