Василий Петрович Мосолов родился в многодетной семье, жившей однако в хорошем достатке, что позволяло детям трудолюбивых крестьян получать образование.
Василий с детских лет трудился на земле, познал труд земледельца. В 15 верстах от Мари-Турека, в селе Нартасы, находилась низшая сельскохозяйственная школа. 15-летний Василий в 1903 году поступил туда учиться. Он был принят «своекоштным» учеником, т. е. Должен был сам себя содержать и даже платить за образование. Чтобы не обременять семью, он в первые годы учебы работал на сельской мельнице. И только на последнем курсе был принят на земскую стипендию.
После окончания Нартасской школы мосолов начал работать в учебном хозяйстве земского училища в селе Масловка недалеко от Казани, сдал экзамены на звание народного учителя, стал преподавать в сельскохозяйственных классах. Так еще в ранней юности Василий Петрович нашел свое призвание в сочетании практической работы в сельском хозяйстве и преподавания сельскохозяйственных знаний.
В 1918 году, сдав экстерном экзамены на агронома средней квалификации, В.П. Мосолов возвращается в родные края, становится участковым агрономом в Сернуре.
Стремление к пополнению знаний привело 31-летнего агронома на студенческую скамью. Он становится студентом агрономического факультета Казанского политехнического института, откуда переводится в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Блестяще закончив академию, затем аспирантуру при ней и получив диплом кандидата наук, В.П. Мосолов возвращается в Казань. Здесь он 14 лет заведовал кафедрой общего земледелия, подготовил большую плеяду агрономов для региона Поволжья.
Очень результативно развернулась и его научная деятельность. Широкую известность получила начальная школа профессора Мосолова. Вместе со своими учениками он исходил сотни километров по полям Татарской республики и родной Марийской автономной области, внедряя передовые агротехнические приемы. Научно-педагогическую работу ученый совмещал с руководством Татарской сельскохозяйственной опытной станцией, по его инициативе и при его поддержке была организована Марийская сельскохозяйственная опытная станция.
Признанием научных заслуг нашего земляка стало избрание его в 1935 году действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Вместе с тем приходит к ученому и общественное признание.
В.П. Мосолов был делегатом съездов татарской и Марийской АССР, VIII Всесоюзного съезда Советов по обсуждению и принятию новой Конституции СССР, Трудящиеся Татарской АССР избрали его депутатом персого созыва Верховного Совета РСФСР (во второй состав он затем был избран по Сернурскому округу Марийской АССР).
В 1939 году был снят с работы и арестован вице-президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов, а на его место назначен Василий Петрович Мосолов.
В годы Великой Отечественной войны остро встала продовольственная проблема. В.П. Мосолов, работая в эвакуации в Омске, занимался разработкой рациональных агротехнических приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Особенно впечатляющими были его исследования по выращиванию картофеля. Научный труд, основанный на огромном экспериментальном материале, «Агротехника картофеля при посадке верхушками», в 1943 году удостоен Сталинской премии. Всю премиальную сумму академик передал в Фонд обороны.
В послевоенные годы в биологических и сельскохозяйственных науках шла ожесточенная идеологическая борьба. На знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 год был учинен разгром генетики и ее представителей.
Немногие осмелились тогда выступить против сталинского ставленника Т.Д. Лысенко. Они оказались за бортом науки, в ссылке и лагерях. В этих условиях даже попытки остаться нейтральным, не быть воинствующим погромщиком значили очень много. Но морально-психологический пресс от этого давил таким огромным грузом, что выдержать его не каждый был в силах.
10 февраля 1951 года на 63-м году жизни В.П. Мосолов скончался. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.
Незадолго до смерти ученый завершил многолетний труд по написанию учебного пособия «Агротехника». В нем обобщены все передовые достижения и рекомендации агрономической науки того времени. За этот труд, ставший «лебединой песней» академика, В.П. Мосолов был посмертно удостоен Сталинской премии.
Будучи признанным ученым всесоюзного уровня, первый марийский академик поддерживал постоянную связь с родным краем, часто бывал в республике, помогал колхозам, Министерству сельского хозяйства, сельхоз-опытной станции.
Память:
1. Улица в Йошкар-Оле
2. Улица в Мари-Туреке
3. Мемориальная доска на фасаде здания Казанской государственной сельскохозяйственной академии
4. Ежегодная премия имени Василия Мосолова Академии наук Татарстана в области сельскохозяйственных наук
5. Мраморный бюст В.П. Мосолова у входа в главный корпус Марийского государственного университета
6. Именная аудитория им. В.П. Мосолова в Аграрно-технологическом институте Марийского государственного университета
7. Бюст В. П Мосолова в п. Нартас, Мари-Турекского района (автор Г.Ф. Богатырёва-Кононова)
8. Государственная премия Республики Марий Эл имени Мосолова в области сельского хозяйства
9. Краеведческий музей в п. Мари-Турек
Источники и литература:
К.Н. Сануков. Наши земляки: пути и судьбы. Очерки. — Йошкар-Ола: ООО "Издательство Мари Книга", 2011. — 340 с.