Иван родился в семье крестьян-середняков. Кроме него (он был вторым ребенком) в семье было еще трое детей. Семья была трудолюбивая, и все дети с раннего возраста работали в крестьянском хозяйстве отца, занимались земледелием.
Отучившись 4 года в земской школе, Иван продолжил свое образование в Высшем начальном училище в Царевококшайске, а после поступил на педагогические курсы, но тут грянула Первая мировая война. Иван Анциферов успел проучиться на курсах всего год и осенью 1915 года его забрали в солдаты.
Осень 1915г. — начал службу рядовым 94-го запасного стрелкового батальона в Казани.
Декабрь 1915г. — направлен в школу прапорщиков.
1916г. — в чине прапорщика направлен на фронт, где воевал в составе 45-го Сибирского стрелкового полка.
Начало 1917г. — прапорщик Анциферов был переведен во 2-й запасной пулеметный полк на станцию Стрельна.
1917г. — заболел и вскоре медицинской комиссией был направлен в трехмесячный отпуск на родину, где был демобилизован.
В годы Гражданской войны по первому же призыву Советской власти И.И. Анциферов пошел служить в ряды Красной Армии, сначала в Нижний Новгород, затем в Казань, где формировался 1-й Советский Казанский полк
Октябрь 1918г. — направлен на Восточный фронт против Колчака. В составе этого полка Анциферов участвовал в подавлении Ижевско-Воткинского контрреволюционного восстания.
В Казанском полку, переименованном в 189-й стрелковый полк и влит в состав знаменитой 28-й Железной дивизии, Анциферов занял последовательно должность начальника пулеметной команды, адъютанта, помощника командира полка и командира полка.
После разгрома колчаковцев, И.И. Анциферов воевал против Деникина, Юденича. Стойкость полка была высоко оценена и его наградили почетным революционным Красным Знаменем, а командира полка И.И. Анциферова — орденом Красного Знамени.
1920г. — в составе 416-го стрелкового полка Анциферов воевал против белополяков, занимая должности от помощника начальника пулеметной команды до командира полка. Был ранен, лечился в госпиталях Полтавы, Саратова, Воронежа, был отправлен в отпуск домой.
Май 1921г. — направлен в Приуральский военный округ.
Июнь 1922г. — переведен на службу в 169-й стрелковый полк в Пермь на должность помощника начальника штаба.
Июнь 1924г. — май 1932г. — служил в Йошкар-Оле в частях ЧОН, обучал призывников в облвоенкомате. Много работал в Осоавиахиме, в областном исполнительном комитете депутатов трудящихся.
Июнь 1932г. — июль 1936г. — служил в Арзамасе в 51-м полку командиром роты и начальником штаба.
Июля 1936г. — окбярь 1940г. — преподавал тактику в Горьком и Дзержинске.
Ноябрь 1940г. — август 1941г. — служил командиром батальона во Владимирском пехотном училище.
1941 — 1945г. — находился в действующей армии: на Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, командовал полками и дивизиями.
Май 1943г. — назначен командиром 97-гвардейской мотострелковой Полтавской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, участвовал в боях на Курской дуге.
Январь 1944г. — за личную храбрость и мужество присвоено звание гвардии генерал-майор.
Ноябрь 1944г. — по состоянию здоровья вынужден сдать командование 97-й дивизией
Февраль 1945 — август 1946г. — командовал 188-й Краснознаменной Нижнеднепровской стрелковой дивизией, которая была дислоцирована в Болгарии, а в дальнейшем — в Румынии, где Анциферов и встретил День Победы.
После войны был назначен начальником военной кафедры Николаевского пединститута.
1947г. — назначен начальником военной кафедры Поволжского лесотехнического института в Йошкар-Олу.
1956г. — вышел в отставку по возрасту, на общественных началах вел работу по линии военной секции общества «Знание», являлся заместителем председателя республиканского комитета ДОСААФ.
1969г. — присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы»
Умер Иван Иванович 11 марта 1978 года и был похоронен на Туруновском кладбище.
Память:
1. С 1979 годя имя прославленного генерала носит одна из улиц Йошкар-Олы.
2. В школе № 10 действует музей 97-й гвардейской краснознаменной Полтавской стрелковой дивизии.
3. На здании школы № 10 установлена мемориальная доска.
Источники и литература:
История Марийского края в лицах. XIV — начало XX веков. [Текст]: историко-биографические очерки. — Йошкар — Ола: Марийский научно-исследовательский институт; 2012. — 392 с.: ил.