Валентин Христофорович родился в семье сельского служащего, Христофора Деникина, которого в школьные годы в шутку школьный учитель назвал и записал в классном журнале как Колумба. Отец будущего поэта, став взрослым, не только себе, но и сыновьям записал фамилию Колумб.
Вскоре после рождения Валентина семья переселилась в деревню Пумор того же района, на лесоучасток. Здесь будущий поэт вырос и часто в последующем именно эту деревню он называл родной. В окружении лесов, Валентин полюбил природу, проникся к ней поэтическим восторгом.
Поэтический дар проснулся в подростке уже в школьные годы. Решающую роль в становлении поэта-новатора сыграли годы напряженной учебы в Москве, в Литературном институте. Само пребывание в высокоинтеллектуальной среде столичных литераторов значило много для формирования творческой личности. Еще большее воздействие имела эпоха, когда происходило гражданское становление человека. Годы учебы Валентина Колумба в институте пришлись на середину и вторую половину 1950-х годов. Эта переломная пока послесталинской «оттепели» сформировала его демократическое мировоззрение, свободомыслие, предопределила мучительные раздумья о судьбе человека и человечества, новаторские поиски в поэзии.
Валентин Колумб, вернувшись после окончания Литературного института в родной край, привнес в застоявшуюся марийскую литературу дух новаторства и творческого поиска. Оправдывая свою необычную фамилию, Колумб стал первопроходцем, первооткрывателем новых «континентов» в поэтическом мире.
Однако, выпускнику Литинститута в 1959 году не сразу нашлось место в Йошкар-Ола, и ему пришлось уезжать с семьей в деревню. Он устроился переводчиком в редакции районной газеты и ходил на работу по лесной и полевой тропинке, как и в детстве в школу. В том же году вышел его первый сборник на основе дипломной работы — «Палыме лийына» («Будем знакомы»). Вскоре его избрали секретарем Моркинского райкома комсомола. Он стал жить на частной квартире в районном центре. С 1961 года Валентин Колумб стал работать корреспондентом, затем редактором Марийского радио, был принят в Союз писателей; тогда же в Москве был издан его первый поэтический сборник на русском языке «Живая вода». Последующая работа редактором в книжном издательстве, ответственным секретарем и главным редактором в журнале «Ончыко» стали годами плодотворной литературной деятельности поэта-новатора. Об этом свидетельствуют сборники стихотворений и поэм — 7 на марийском и 5 на русском языках.
Валентин Колумб показал себя и в качестве прекрасного переводчика. Особую душевную близость он испытывал к поэзии Сергея Есенина, основные произведения которого довел до марийского народа на родном языке.
В марте 1974 года в секретариате правления Союза писателей РСФСР состоялось обсуждение творчества Валентина Колумба. Его поэзия последних лет получила высокую оценку, и было принято решение рекомендовать издать сборник его избранных произведений в Москве на русском языке. Это вызвало ревностное неодобрение коллег в Йошкар-Оле.
Была устроена тенденциозная ревизия работы редакции журнала «ончыко», отчет о работе коммуниста В.Х. Колумба был вынесен на обсуждение партийного собрания. Проявив душевную слабость, Колумб пришел на партийное собрание выпившим, что послужило дополнительным поводом для обвинений. Валентину Христофоровичу объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку. После собрания он, вновь выпив, где-то пропадал и 8 декабря скончался.
За сравнительно небольшой срок своего творческого пути Валентин Колумб достиг огромных высот, соответствующих самым строгим критериям. На сегодняшний день творчество Валентина Колумба является вершинным достижением марийской литературы.
Память:
1. Центр музей В. Колумба в Йошкар-Оле (создан литератором и общественным деятелем Владимиром Козловым).
2. Именем В.Х. Колумба названа республиканская юношеская библиотека и улица в Йошкар-Оле.
3. С 1989 года в родном для поэта Моркинском районе ежегодно проводятся Колумбовские чтения.
4. 2010 год в марийской культуре был назван годом Валентина Колумба.
Источники и литература:
К.Н. Сануков. Наши земляки: пути и судьбы. Очерки. — Йошкар-Ола: ООО «Издательство Мари Книга», 2011. — 340 с.