Степан Анников родился в 1887 году в деревне Шунангер ныне Горномарийского района. В 14 лет окончил приходскую школу в деревне Юльялы. Практически всю свою юность, с 1910 по 1917 год, провел в армии. Сначала отбывал воинскую повинность, потом началась первая мировая война.
Демобилизовавшись, Анников приехал жить в Казань. Работал и целенаправленно учился на курсах по подготовке в ВУЗ, Казанский политехнический институт. На 40-м году жизни Анников получил диплом инженера и был направлен работать в Краснококшайск.
Некоторое время проработал в строительстве. Известно, что советская власть в регионах начиналась с ленинского плана электрификации — ГОЭЛРО. Талантливому инженеру было, где приложить свои знания. Главной стройкой марийской столицы в тот период была Краснококшайская электростанция. Невиданные до того лампочки Ильича засветились от нее в декабре 1922 года.
С появлением в 1932 году Поволжского лесотехнического института им. Горького (современный Волгатех), Степан Иванович перешел туда, на преподавательскую работу. Вся его последующая профессиональная жизнь была связана с этим вузом. Старшее поколение горожан помнит послевоенное время, когда по узкоколейке, проложенной вдоль учебного корпуса со стороны площади Ленина и ленинского проспекта, бойко свистя, бегал паровоз. Под руководством доцента Анникова студенты проводили на нем практические занятия и сдавали зачеты по теплотехнике. Деятельный и талантливый инженер-механик, он не только преподавал теоретические дисциплины, но еще был и опытным практиком. При его участии были построены и реконструированы многие заводы в республике, электромельница и городская электростанция.
Степан Иванович Анников скончался в 1961 году.
Память:
Именем Степана Ивановича Анникова названа улица в микрорайоне Березово в Йошкар-Оле.
Информация подготовлена по материалам из фондов музея ПГТУ (Волгатех).