"Какие рецепты выбрать для новогоднего застолья, чтобы не оказаться банальным?" - этот вопрос задает себе каждая хозяйка. Может обратиться к кухне других стран?
Для праздничного меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной и английский ростбиф, тушёный кролик по-мальтийски и ирлдандский жареный гусь.
Мы предлагаем вам подарить близким настоящую восточную сказку, приготовив традиционное арабское блюдо – Маклубу!
Маклуба — это пряное ароматное арабское блюдо. Название его означает «Перевертыш» - перед подачей на стол его переворачивают из казана (кастрюли) на большое блюдо. Вариантов существует множество: с мясом, с курицей или с овощами. Остается неизменным только способ приготовления. Генеральный директор оптово-розничного салона-магазина «Кватро» Доктор Бассам Аль-Балуи предлагает отведать сказочную вкусную маклубу с баклажанами и телятиной.
Маклуба с баклажанами и телятиной
Телятина (мякоть).........................1 кг
Оливковое масло...........................0,5 л
Капуста цветная (или брокколи)...700 г
Баклажаны...................................4 шт.
Картофель....................................1 кг
Помидоры.....................................600 г
Рис пропаренный...........................900 г
Лук репчатый................................4 шт.
Корица молотая............................3 ч.л
Куркум..........................................2 ч.л
Набор специй (для риса, макарон, баранины,
картофеля, бифштекса, курицы)...по 2-3 ч.л
Зелень сушеная.............................5 ч.л
Соль.............................................1,5 ст.л
1. Нарезанные помидоры укладываем на дно большого чугунного казана — они не дадут блюду пригореть.
2. Очищенный и нарезанный баклажаны и картофель обжариваем на сильном огне в большом количестве растительного масла.
3. Сверху на помидоры укладываем слой картофеля, а затем — баклажанов.
4. Выкладываем в казан предварительно обжаренные брокколи и отварную со специями и солью телятину.
5. На овощи и мясо укладываем слой обжаренного репчатого лука.
6. На сильном огне обжариваем стручки горького перца и укладываем их на лук. Блюдо будет острее, если перец измельчить.
7. Смешиваем рис с солью, корицей, куркумой, сушеной зеленью и приправами. Высыпаем ароматную смесь в казан.
8. Отмеряем 10 стаканов нежирного мясного бульона и выливаем в казан. Ставим блюдо на огонь на 30 минут (до готовности риса).
Счастливого и вкусного вам Нового года!
Благодарим за помощь Бассама Аль-Балуи, генерального директора оптово-розничного салона-магазина «Кватро», г. Чебоксары, ул.М.Горького, 13/22. (8352) 58-000-1 и журнал «Ваш бутик».