Везде

На кухне у Бассама Аль-Балауи

"Какие рецепты выбрать для новогоднего застолья, чтобы не оказаться банальным?" - этот вопрос задает себе каждая хозяйка. Может обратиться к кухне других стран?

Для праздничного меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной и английский ростбиф, тушёный кролик по-мальтийски и ирлдандский жареный гусь.

 

Мы предлагаем вам подарить близким настоящую восточную сказку, приготовив традиционное арабское блюдо – Маклубу!

 

Маклуба — это пряное ароматное арабское блюдо. Название его означает «Перевертыш» - перед подачей на стол его переворачивают из казана (кастрюли) на большое блюдо. Вариантов существует множество: с мясом, с курицей или с овощами. Остается неизменным только способ приготовления. Генеральный директор оптово-розничного салона-магазина «Кватро» Доктор Бассам Аль-Балуи предлагает отведать сказочную вкусную маклубу с баклажанами и телятиной.

 

 Маклуба с баклажанами и телятиной

 

Телятина (мякоть).........................1 кг
Оливковое масло
...........................0,5 л
Капуста цветная (или брокколи)
...700 г
Баклажаны
...................................4 шт.
Картофель
....................................1 кг
Помидоры
.....................................600 г
Рис пропаренный
...........................900 г
Лук репчатый
................................4 шт.
Корица молотая
............................3 ч.л
Куркум
..........................................2 ч.л
Набор специй (для риса, макарон, баранины, 
картофеля, бифштекса, курицы)
...по 2-3 ч.л
Зелень сушеная
.............................5 ч.л
Соль
.............................................1,5 ст.л

 

1. Нарезанные помидоры укладываем на дно большого чугунного казана — они не дадут блюду пригореть.

 

 

 

  

 2. Очищенный и нарезанный баклажаны и картофель обжариваем на сильном огне в большом количестве растительного масла.

 

 

 

 

3. Сверху на помидоры укладываем слой картофеля, а затем — баклажанов.

 


 

 

4. Выкладываем в казан предварительно обжаренные брокколи и отварную со специями и солью телятину.

 

 

 

 

5. На овощи и мясо укладываем слой обжаренного репчатого лука.

 

 

 

 

 

6. На сильном огне обжариваем стручки горького перца и укладываем их на лук. Блюдо будет острее, если перец измельчить.

 

 

 

 

7. Смешиваем рис с солью, корицей, куркумой, сушеной зеленью и приправами. Высыпаем ароматную смесь в казан.

 

 

 

 

8. Отмеряем 10 стаканов нежирного мясного бульона и выливаем в казан. Ставим блюдо на огонь на 30 минут (до готовности риса).

 

 

 

Счастливого и вкусного вам Нового года!

 

 

 

Благодарим за помощь Бассама Аль-Балуи, генерального директора оптово-розничного салона-магазина «Кватро», г. Чебоксары, ул.М.Горького, 13/22. (8352) 58-000-1 и журнал «Ваш бутик». 

Новый год 2011

^